Коваленко Варвара Семёновна (24.11.1916-03.07.1995)

Коваленко Алексей и Варвара с первенцем. 30-е гг.

На ст.Приморская 80-е гг.

Февраль 1987. На похоронах мужа.

Моя бабушка Коваленко (Ракитина) Варвара Семеновна родилась в п.Барано-Оренбургском Гродековского уезда Приморского края. Она была самой младшей. По преданию, родители ее - Ракитин Семён Прокопьевич и Анна Ивановна были родом из Забайкалья. Сведений о ее семье почти не сохранилось, так как в советские времена не всегда безопасно было помнить свои корни.
Это была крупная, высокая женщина с длинными темными волосами, которых долго не касалась седина. Она была очень сильной и своенравной. Даже ее супруг всегда держался от нее на расстоянии вытянутой руки.

Когда она вышла замуж за Коваленко Алексея, семья перестала с ней общаться. Они считали его недостойной партией для своей дочери. Но позже, после смерти отца(он упал в погреб и разбился), Анна нашла свою дочь. Алексей в это время уехал в Краснодар, они были разведены. Мать жила одна. Варя переехала к ней на ул. Пушкинскую во Владивостоке. Мама была очень зла на Алексея, что он бросил ее дочь.
Но вскоре дед вернулся из Краснодара уже завербованный на Курильские острова, забрал с собой семью (6 детей), и они уехали. На Курилах пятеро детей умерли во время эпидемии тифа, но родилась Люба в 1946 году (дитя примирения) – седьмой ребенок. Но поскольку официально Алексей и Варвара были разведены, то у Любы в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоят прочерки, хотя фамилия и отчество записали по отцу. Когда Любе было около 1.5 лет, они вернулись во Владивосток и поселились вместе с матерью Вари.
Бабушка удивлялась, что Леночка совсем не подросла. Варя ей объяснила, что это не Леночка, а Любочка. Вскоре, в 1948 году родился сын Вячеслав. Декретных отпусков тогда не было, Варя работала и бегала домой, чтобы кормить малыша грудью. Мать ее хоть и была уже очень старенькая, во всем помогала дочери. Еще она обладала даром исцеления разных недугов. Лечила травами и заговорами, была очень доброй старушкой.

Однажды (ей уж было около 90 лет) она встала утром, постирала пеленки, приготовила обед и прилегла с Любочкой, чтобы убаюкать ее. Варя в это время кормила маленького Славика. Бабушка что-то говорила, пела, рассказывала, а потом замолчала. И вдруг, она стала взмахивать руками, словно отгоняла кого-то. Варя подумала, что ей плохо и побежала за врачом. Когда она вернулась, то мама ее уже умерла.

Варвара родила 14 детей. Пятеро из них умерли. На ней держалось огромное домашнее хозяйство. Она нянчила многочисленных внуков. Летом в деревне собиралась большая семья. Она любила петь детям песни, и была интересной рассказчицей. Много читала, засиживаясь с книгой у окна до поздних сумерек.

После смерти мужа дети обменяли домик на квартиру, чтобы ей не приходилось носить дрова и воду. А позже забрали мать к себе. Скончалась от инсульта 3 июля 1995 года.

Главная
Предки